Estudio epidemiológico de los pacientes con diagnóstico de psoriasis en el Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta (CDFLLA) del año 2011 a 2013 (2016)
La psoriasis es una enfermedad cutánea, inflamatoria y crónica que afecta al 2% de la población mundial. (Nestle F, 2009) El compromiso de la psoriasis no es exclusivamente cutáneo ya que presenta asociaciones diversas que pueden ir desde trastornos articulares y cardiovasculares hasta tener una estrecha relación con alteraciones psiquiátricas. (Hugh J, 2014) (Johnson M, 2013) En Colombia aun nos enfrentamos a poca información sobre las características epidemiológicas de la enfermedad, sus formas clínicas y sus comorbilidades; por lo tanto existe la necesidad de generar mayor conocimiento para poder tener una estadística apropiada y acorde a los hallazgos de nuestra población colombiana. Este trabajo de grado pretende establecer estas particularidades en la población y poder reconocer distintas variables y asociaciones. El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo que toma información de pacientes de todos los grupos de edad con diagnóstico confirmado de psoriasis entre los años 2011 a 2013 en el Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta (CDFLLA) de la ciudad de Bogotá. Se realiza la revisión de historias clínicas para buscar las variables propuestas y así dar cumplimiento a los objetivos trazados. El presente trabajo de grado forma parte del proyecto de investigación llamado “CARACTERIZACIÓN DE LA POBLACIÓN DE LOS PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE PSORIASIS EN EL CENTRO DERMATOLÓGICO FEDERICO LLERAS ACOSTA DEL AÑO 2011 A 2013”.