Identificación de núcleos agrarios mazahuas prioritarios para la rehabilitación forestal (2016)
La existencia de recursos limitados para llevar a cabo proyectos forestales que requieren de financiamiento a largo plazo justifica la construcción de sistemas de información que permitan focalizar las intervenciones. Con el propósito de identificar áreas susceptibles para la rehabilitación forestal en núcleos agrarios mazahuas, del sistema de microcuencas prioritarias Cutzamala, se llevó a cabo un análisis multicriterio considerando variables sociales y biofísicas. Esta investigación aporta elementos para focalizar proyectos de rehabilitación, a largo plazo, en zonas indígenas de alta marginación que cuentan con áreas degradadas y, simultáneamente, con el capital natural suficiente para desarrollar proyectos de silvicultura comunitaria.