Cambios sociales y culturales en el Caribe colombiano: perspectivas críticas de las resistencias (2016)
Este primer libro de la colección “20 años del Instituto de Estudios Caribeños y de la Sede Caribe de la Universidad Nacional de Colombia” es una especie de balance sobre lo que ocurre con varios aspectos nodales de los estudios del Caribe como son las movilizaciones sociales, las políticas de gobernanza, el devenir de la música como un reflejo de ciertos reacomodos sociales, las perspectivas de la literatura y el accionar del movimiento de mujeres y los feminismos así como la reflexión sobre las autonomías territoriales. De ahí su título que pretende abrir debates, posicionar temas y, en algunos casos, sentar precedentes para construir genealogías de los estados del arte de la producción académica de la región. Al mismo tiempo quisimos que abarcara las tres escalas en las que acostumbramos trabajar como son Gran Caribe, Caribe insular y Caribe continental colombiano. Con este libro iniciamos la colección “20 años del Instituto de Estudios Caribeños y de la Sede Caribe de la Universidad Nacional de Colombia” que comprenderá varios tomos publicados a lo largo de los años 2016 y 2017. Esta colección quiere celebrar con entusiasmo y alegría nuestra presencia en las islas y para ello nada mejor que presentar una muestra de la producción académica que la Universidad Nacional ha garantizado para contribuir a la construcción de comunidad académica caribeña. Comenzamos a funcionar con el Instituto de Estudios Caribeños (IEC) que fue creado formalmente en marzo de 1995. En 1997, durante la rectoría de Guillermo Páramo, se creó la Sede San Andrés cuyo primer director fue el profesor Santiago Moreno. En 2005 la denominación cambió a Sede Caribe, que se mantiene actualmente. En la colección que iniciamos con este volumen aspiramos a incluir publicaciones relacionadas con las diferentes áreas de actuación del Instituto y la Sede como son economía y geopolítica del caribe, cultura y educación, estudios afrocaribeños, poder y resistencia, espacio, estado y sociedades; sistemas productivos, gestión del riesgo y modelos sustentables; raza, ´género y clase en las sociedades del Caribe y fronteras y relaciones internacionales en el Caribe.