Transporte eléctrico en superconductores no convencionales (2011)
Analizamos las propiedades de transporte en junturas compuestas por materiales en estado normal y superconductores no convencionales, como cupratos y superconductores con base en Fe; en éstos sistemas encontramos que las probabilidades de reflexiones de Andreev cruzadas CAR se ven afectadas por el tipo de simetría del parámetro de orden del superconductor. Analizamos también la conductancia diferencial en sistemas no convencionales formados por junturas GS y GG′S (G(′): grafeno (película de grafeno) en estado normal y S: superconductor). Para la juntura GS la conductancia presenta diferencias para cada tipo de frontera “armchair” y “zigzag”, cuando la transparencia no es perfecta. Para junturas GG′S, la conductancia diferencial presenta resonancias respecto al voltaje, debidas a estados cuasiligados que se forman en G’ y efectos de la paradoja de Klein cuando la película se considera como una barrera aislante. Para una juntura GLSGR con dopaje pnp, encontramos que un electrón inyectado en la región GL puede ser enfocado como electrón o como hueco en la región GR, de forma análoga a un lente de Veselago en superconductividad. Finalmente, el análisis de las probabilidades CAR en los diferentes sistemas estudiados en este trabajo puede ser útil para la generación de electrones entrelazados usando superconductores. / Abstract. We analyzed the transport properties in normal metal and unconventional superconductor junctions, like cuprates and Fe-based superconductors. We find that the crossed Andreev reflection (CAR) probability depends on the symmetry of the order parameter in the superconductor. We analyzed the differential conductance in GS and GG′S unconventional systems (G(′): graphene (graphene’s film) in normal state and S: superconductor). For GS the conductance shows a different behavior for armchair and zigzag boundaries, for non perfect transparencies. The differential conductance in a GG′S junction shows resonances with voltage and Klein’s paradox. The resonances are due to quasibound states appearing in G′, while Klein paradox is relevant when G′ is an insulator barrier and we show that is possible with zigzag and armchair interfaces. For a graphene pnp junction, we find that the system is similar to a Veselago lens, where an electron from GL region can be focused as an electron or a hole in GR region with negative reflection index. Finally, the CAR probability analysis on the different systems in this work may be useful to generate entangled electrons using superconductors