Síndrome de burnout en médicos: ausentismo, seguridad del paciente. Una revisión sistemática exploratoria (2017)
El sector salud ha sido tradicionalmente señalado en diversos estudios como un escenario donde se presenta con mayor frecuencia el síndrome de burnout, como consecuencia del estrés laboral crónico, siendo los trabajadores de la salud el personal más afectado por esta condición, tal como lo atestiguan estudios sobre este tema, desarrollados a partir del trabajo pionero de Maslach. Dentro de los profesionales de esta área, el personal médico ha sido incluido en el grupo de los afectados. El síndrome de burnout se caracteriza por presentar una triada de síntomas que incluyen: agotamiento emocional, despersonalización y la baja realización personal. Estos síntomas se expresan en manifestaciones de orden físico, psicológico y social. Dentro de este último, se encuentran factores relacionados con la actividad laboral y las consecuencias derivadas de esta. Este estudio se propuso describir la mejor evidencia científica disponible acerca del impacto del síndrome de burnout en médicos sobre el ausentismo y la seguridad del paciente en términos de error médico. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica con el uso de ecuaciones de búsqueda en ocho bases de datos: EBSCO-host, Embase, JSTOR Medline, OVID, ScienceDirect, Scielo y Scopus, para seleccionar los artículos que cumplieran con los criterios de inclusión, hubieran sido publicados en el periodo comprendido entre 2002 y 2015 y en idioma inglés como en español. Se evaluó la calidad de los estudios incluidos para determinar el nivel de evidencia de cada uno. Como resultado de la aplicación de todos los criterios establecidos, se obtuvo un total de cuatro artículos. No se encontraron estudios que permitieran demostrar evidencia del impacto del burnout en médicos sobre el ausentismo laboral, sin embargo, los estudios realizados sobre estrés laboral crónico en diferentes países reportan aumento del ausentismo laboral en trabajadores afectados por éste. En términos de seguridad del paciente, se encontró que los médicos con burnout tienen una probabilidad mayor de cometer errores médicos