Difusividad de gases en soluciones acuosas de sales de amonio cuaternario (2004)
En el presente trabajo se muestra el diseño, construcción y calibración de un equipo, para contacto gas-líquido, el cual cuenta con un sistema de control de temperatura, registro de presión y agitación por flujo de aire y flujo de agua. El equipo construido posee una celda que permite determinar la solubilidad y la difusividad de gases líquidos, a través del método de descenso de presión en celdas de diafragma. Se muestra una breve descripción de las teorías y planteamientos tanto cinéticos, termodinámicos, hidrodinámicos, dinámicos y estadísticos a través de los cuales se busca entender y describir los movimientos moleculares, en donde la evaluación de la solubilidad y los coeficientes de difusión se presentan en función d la temperatura y la concentración. Los valores que se reportan de solubilidad y difusividad de argón en agua y en soluciones acuosas, son analizados de acuerdo a los cambios estructurales que sufre el solvente (agua), por donde el efecto dominante, es el efecto de sal positiva (salting-in) atribuido a la naturaleza formadora de estructura del catión de la sal. / Abstract: In this working was measured the solubility and the diffusivity of argon in aqueous solutions of tetrabutyl ammonium iodine, from 0,02m to 0,04m concentrations, and from 288.15K to 298.15K temperatures. Design, construction and calibration of a equipment for gas – liquid contact is showed here, It has enough instrumentation to control temperature and the evaluating pressure. Developed equipment allows evaluating the solubility and diffusivity by the method of pressure decrease and the diaphragm cells. Measured properties allowed to verify the hydrophobic character of the tetrabutyl ammonium iodine salts, by the Setchenov (1889) constant, wich presents the positive effect salt, attributed to the apolares characteristics of the [Bu] 4N + catión.