Modalidades depresivas en las reacciones psiconeuróticas y psicóticas (1960)
La depresión como hecho clínico complejo, necesita para su adecuado estudio un enfoque multidisciplinario que abarque por lo menos los aspectos psicodinámico, neurofisiológico, bioquímico y genético. Al examinarse el fenómeno con este criterio se concluye que la depresión es básicamente equiparable a la angustia en cuanto ambas constituyen una reacción de emergencia primaria del organismo frente a una situación amenazante, que se interpreta en el caso de la angustia como un peligro para la integridad corporal o en el caso de la depresión para la subsistencia individual. Como quiera que las situaciones vitales amenazantes comportan a menudo este doble peligro, el resultado más frecuente a la observación clínica, es la combinación de rasgos depresivos y angustiosos. Una vez implantada la respuesta depresiva, como reacción de emergencia que es, moviliza las defensas del organismo y conduce en los planos bioquímico-fisiológicos y psicodinámico a la formación de síntomas que son tentativos de colocar la situación amenazante bajo control. Si el contacto con la realidad no se pierde, la sintomatología se encuadra dentro de un patrón neurótico; pero, cuando la severidad de la amenaza es extrema o los recursos adaptativos individuales muy pobres, el sentido de realidad se altera y sobreviene la crisis psicótica. Sin embargo, estas dos posibilidades no son mutuamente exclusivas sino que confluyen en una zona marginal de contornos vagos con manifestaciones duales muy difíciles de definir.