El concepto liberal en la cultura política de la Nueva Granada (1810-1853) (2022)
En el transcurso de la primera mitad del siglo XIX, la palabra liberal pasó de ser un adjetivo que recogía una serie de virtudes morales a ser un concepto sociopolítico fundamental que paulatinamente fue englobando en su campo semántico todo un conjunto de prácticas, valores e instituciones: gobierno representativo, constitución, división de poderes, respeto a la propiedad privada, derechos individuales, entre otros. Sumado a lo anterior, durante el periodo meso-decimonónico el término liberal dejaría de ser sinónimo de un conjunto de cualidades y virtudes (universales) apreciadas por la comunidad política neogranadina para llegar a convertirse en un concepto partidista que se refiere a un sector político específico, con su propio programa y principios políticos. Nuestro objetivo consistió en analizar sincrónica y diacrónicamente esta transformación semántica en la Nueva Granada, desde la crisis monárquica hasta la promulgación de la constitución de 1853, la cual cimentó el periodo de reformismo precedente en el que el partido liberal tuvo un rol protagónico en la administración de José Hilario López (1849-1853). Nuestra premisa se basó en demostrar -desde un acercamiento histórico-conceptual- que el concepto liberal desempeñó un papel preeminente en la transformación de los imaginarios y lenguajes políticos de la comunidad política neogranadina durante este periodo, en especial porque dicho proceso se encontró vinculado con el tránsito del unanimismo al pluralismo político. (Texto tomado de la fuente).