Descripción de características demográficas y clínicas de pacientes fallecidos por infección respiratoria aguda (IRA) en Colombia durante los años 2009 a 2013 (2015)
Objetivo: Describir las características clínicas, demográficas, aislamientos virales y hallazgos de histopatología de los individuos fallecidos por Infección Respiratoria Aguda (IRA) notificados al Instituto Nacional de Salud (INS) durante los años 2009 a 2013. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, donde se revisaron las fichas epidemiológicas y reportes de estudios de virología e histopatología de muestras respiratorias de individuos que fallecieron con diagnóstico de IRA, recibidas en el Grupo de Virología del INS. Resultados: 1604 fallecidos, 55% hombres, 46.5% tenían entre 20 y 59 años, 13,5% recibieron antiviral. RT-PCR positiva en 18.3% de los casos, la mayor positividad se concentró en los individuos entre 20 y 59 años, los virus más frecuentes fueron: influenza A(H1N1)pdm09 13.9%, A(H3N3) 1.9% e influenza B 0.5%; los hallazgos de histopatología de las muestras de tracto respiratorio fueron: 23,2% sin evidencia de neumonitis/neumonía, 27.8% con neumonitis/neumonía viral, 22.8% con neumonía bacteriana y 13.9% con neumonía mixta; 1% con evidencia de infección fúngica y 0.6% con infección por micobacterias. La letalidad de IRA fue mayor en los individuos que no recibieron antiviral o antibiótico OR 2.80 (IC 95% 2.29 - 3.43) y 3.19 (IC 95% 2.63 - 3.86), respectivamente. Conclusión: El principal agente responsable de los casos fatales de IRA confirmadas por laboratorio durante los años 2009 a 2013 fue el virus influenza A(H1N1)pdm09. La mayor letalidad se presentó en los individuos entre 20 y 59 años. Es posible que la administración de oseltamivir y antibióticos disminuyen la letalidad en IRA.