Opinión profesional sobre la hospitalización infantil de inmigrantes de origen latinoamericano en andalucía, españa (2009)
Objetivo En los últimos años se ha evidenciado un incremento de la atención hospitalaria pediátrica a pacientes inmigrantes de origen latinoamericano en España. El objetivo de este trabajo es conocer  la opinión de diversos profesionales sobre las necesidades específicas y diferenciales de esta población durante dicho proceso. Métodos La investigación se desarrolló a través de un estudio cualitativo de tipo fenomenológico, basado en entrevistas semiestructuradas a informantes clave en Andalucía (España). Los sujetos del estudio son profesionales de servicios de pediatría de centros hospitalarios andaluces.  Resultados Entre los más relevantes destacan, como aspectos positivos, que la población inmigrante latinoamericana es la que menores dificultades de funcionamiento hospitalario presenta, en comparación con otros grupos de inmigrantes. Conclusiones Entre los aspectos psicológicos que más inciden durante la hospitalización, estarían las alteraciones emocionales, tales como la presencia de ansiedad y estrés o aspectos como la desconfianza durante el mismo.