Colombia entre dos mundos: un acercamiento a la relación entre investigadores de la biodiversidad y las comunidades (2012)
En la presente tesis se analiza la relación investigativa que hay en el intercambio de conocimiento entre comunidades e investigadores de la biodiversidad utilizando dos estudios de caso: el primero es la relación entre pescadores y un biólogo que elabora un inventario florístico (Taganga, Santa Marta); segundo, la relación entre campesinos y una estudiante de doctorado en Agroecología quien necesita unas muestras de suelo para analizar su biodiversidad microbiana (Parque de los Nevados). El objetivo es determinar la existencia de la desarticulación, entendida como la traducción que hacen los investigadores de la biodiversidad del Conocimiento Tradicional de las comunidades al lenguaje científico, sin reconocimiento del aporte que hacen las comunidades. El problema en tanto histórico, permite identificar tres formas de desarticulación: mediante la fuerza del conquistador, mediante la idea del patrimonio común de la humanidad y mediante los Estados soberanos que a través de las leyes legitiman la apropiación del conocimiento. Sin embargo, se encontró que los proyectos de los investigadores buscan soluciones a problemas de las comunidades, arrojando elementos de análisis que sirven para superar el problema de la desarticulación que hay en las relaciones de investigación en torno al intercambio de conocimiento.