Las nuevas tecnologías y la disminución de la actividad física en el trabajo (2013)
Con el advenimiento de las nuevas tecnologías y el desarrollo de los sistemas informáticos y su irrupción en las organizaciones y los sistemas de trabajo, se ha producido la aparición de riesgos nuevos y emergentes, los cuales han afectado la salud de los trabajadores, siendo el más marcado la disminución de la actividad en el trabajo con consecuencias en la salud. Los efectos provenientes de esta condición son de diverso orden sobre el sistema osteomuscular, reflejados en disminución de la fuerza y el tono muscular, un menor gasto energético que potencialmente puede producir sobrepeso y posteriormente obesidad y aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles, como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, las dislipidemias y las patologías cardiovasculares, entre otras.