Ley, justicia y transición: una exploración desde el psicoanálisis a partir del escenario de justicia transicional (2013)
La tensión que caracteriza a la justicia transicional entre la individualización y sanción de responsabilidades por crímenes de violencia política, o el indulto para el favorecimiento de la paz, ofrece un escenario oportuno para indagar por cuál es el papel de la ley jurídica en el ejercicio de la justicia. Desde una posición distinta a la del derecho o la filosofía política, esta tesis asume la pesquisa propuesta a partir de una perspectiva psicoanalítica, que sitúa en el centro de su indagación al sujeto y el deseo y el goce que lo habitan. Por este camino, se parte de identificar la castración como Ley de estructura que forja al sujeto del inconsciente, cuya singularidad el derecho desconoce para apuntar a un individuo que, fundado en un principio de Razón, sirva de garantía para la regulación del goce en lo social. Así, la justicia transicional busca confirmar las transgresiones a las regulaciones de goce, para interrogar por la sanción requerida sin el menoscabo al propósito de transición hacia la paz. En el caso de la ley 975/2005 en Colombia, se encuentra que el favorecimiento de la desmovilización paramilitar en detrimento de las sanciones correspondientes a sus acciones, condujo a una transición sin justicia: la transformación de la violencia del conflicto antes que su finalización.