Efecto del riego y profundidad de compactación en la producción de soya variedad valluna-5

El experimento se realizó durante el segundo semestre de 1992 en el Centro de Investigaciones del ICA en Palmira, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes profundidades de compactación y niveles de  humedad sobre la producción de soya variedad Valluna-5. En un suelo franco sin deficiencias...

Full description

Autores:
Santamaría O., Héctor J.
Gallardo B., Carlos A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29465
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29465
http://bdigital.unal.edu.co/19513/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
compaction depths
moisture
soybean
compactación
humedad
soya
producción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El experimento se realizó durante el segundo semestre de 1992 en el Centro de Investigaciones del ICA en Palmira, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes profundidades de compactación y niveles de  humedad sobre la producción de soya variedad Valluna-5. En un suelo franco sin deficiencias, ni toxicidad por elementos, se estableció el experimento en un arreglo en franjas divididas, con cuatro repeticiones: las parcelas principales fueron los tres niveles de riego y las subparcelas las profundidades de compactación (5, 15 y 30 cm y testigo). El nivel de humedad afectó el rendimiento, peso de 100 semillas y porcentaje de germinación.; mientras que las profundidades de compactación restringieron más la profundidad de raíces. Los tratamientos no afectaron la altura de planta, área foliar, calidad de semilla, porcentaje de grasas y proteínas y toma de elementos (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, Fe y B).