Las zonas francas y el desarrollo económico local: encadenamientos en el caso de la zona franca de Rionegro, Colombia (2015)
Las Zonas Francas en Colombia son ideadas desde la norma para ser polos de desarrollo. A pesar de esto, existen obstáculos para el desarrollo económico local en la operación y evaluación de las zonas francas por su naturaleza de enclave. Mediante este enfoque, se hace un diagnóstico de la Zona Franca de Rionegro a la luz de encadenamientos y factores inherentes al territorio local que permiten un mayor desarrollo económico local a partir de la misma. Se evidencia que las empresas del sector de servicios de la zona franca se abastecen localmente en mayor grado que las empresas manufactureras. Adicionalmente, se observa una falta de planeación económica y territorial desde las instituciones públicas que contemple la zona franca. A partir de esta realidad, se reflexiona sobre el estado actual de esta herramienta para el desarrollo con el fin de proponer unos lineamientos para la planeación futura de las zonas francas.