La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante

Se analiza la infección ocasionada por C. perniciosa en yemas vegetativas, cojines florales y frutos de cacao en relación con la cantidad de inóculo y la fenología del cultivo. La relación entre la cantidad de escobas de yema vegetativa y la cantidad de inocula registrada 4 meses antes fue significa...

Full description

Autores:
Tovar, Germán
Ortiz, Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37486
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37486
http://bdigital.unal.edu.co/27570/
Palabra clave:
polinización
flores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_728c5b993f233fcbffa1b0672c0005bb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37486
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tovar, Germánb896c9cd-d9c2-4e85-9ec6-833a84049896300Ortiz, Marioaa325412-7c86-419c-b58e-ec8b3eb1fd4e3002019-06-28T01:47:02Z2019-06-28T01:47:02Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37486http://bdigital.unal.edu.co/27570/Se analiza la infección ocasionada por C. perniciosa en yemas vegetativas, cojines florales y frutos de cacao en relación con la cantidad de inóculo y la fenología del cultivo. La relación entre la cantidad de escobas de yema vegetativa y la cantidad de inocula registrada 4 meses antes fue significativa (P and lt; 0,05). Aparentemente no hay una relación entre la brotación foliar y las infecciones de yema, debido a que la brotación es un proceso intermitente y frecuente a 10 largo del año. Los picos importantes de brotación, que coinciden con valores máximos del inóculo, no resultan en picos altos de infección en yemas, debido a una eficiencia de infección relativamente baja. Los periodos promedios de incubación para yemas vegetativas F1_ 2 e 11_2 fueron de 10 y 16 semanas, respectivamente. Las correlaciones entre el número de escobas de cojín y la cantidad de inóculo fueron significativas para los registros hechos 3 y 4 meses antes. Teniendo en cuenta que solo a partir de flores polinizadas se obtuvieron escobas de cojín, la tasa de cuajamiento de frutos y el número de frutos formados mensualmente son parámetros más adecuados que la intensidad de la floración para establecer relaciones con el número de escobas de cojín. Las correlaciones entre frutos infectados y la cantidad de inóculo fueron altamente significativas (papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25431Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 2357-3732 0120-9965Tovar, Germán and Ortiz, Mario (1991) La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 2357-3732 0120-9965 .La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedanteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTpolinizaciónfloresORIGINAL25431-89434-1-PB.pdfapplication/pdf3068437https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37486/1/25431-89434-1-PB.pdf61a2c0dd9ad8ee8072407ab6892dc754MD51THUMBNAIL25431-89434-1-PB.pdf.jpg25431-89434-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10063https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37486/2/25431-89434-1-PB.pdf.jpg8ab34a3da7832feb5d704276984b62c1MD52unal/37486oai:repositorio.unal.edu.co:unal/374862024-01-10 23:06:19.989Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
title La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
spellingShingle La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
polinización
flores
title_short La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
title_full La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
title_fullStr La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
title_full_unstemmed La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
title_sort La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
dc.creator.fl_str_mv Tovar, Germán
Ortiz, Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tovar, Germán
Ortiz, Mario
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv polinización
flores
topic polinización
flores
description Se analiza la infección ocasionada por C. perniciosa en yemas vegetativas, cojines florales y frutos de cacao en relación con la cantidad de inóculo y la fenología del cultivo. La relación entre la cantidad de escobas de yema vegetativa y la cantidad de inocula registrada 4 meses antes fue significativa (P and lt; 0,05). Aparentemente no hay una relación entre la brotación foliar y las infecciones de yema, debido a que la brotación es un proceso intermitente y frecuente a 10 largo del año. Los picos importantes de brotación, que coinciden con valores máximos del inóculo, no resultan en picos altos de infección en yemas, debido a una eficiencia de infección relativamente baja. Los periodos promedios de incubación para yemas vegetativas F1_ 2 e 11_2 fueron de 10 y 16 semanas, respectivamente. Las correlaciones entre el número de escobas de cojín y la cantidad de inóculo fueron significativas para los registros hechos 3 y 4 meses antes. Teniendo en cuenta que solo a partir de flores polinizadas se obtuvieron escobas de cojín, la tasa de cuajamiento de frutos y el número de frutos formados mensualmente son parámetros más adecuados que la intensidad de la floración para establecer relaciones con el número de escobas de cojín. Las correlaciones entre frutos infectados y la cantidad de inóculo fueron altamente significativas (p
publishDate 1991
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:47:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:47:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37486
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27570/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37486
http://bdigital.unal.edu.co/27570/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25431
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tovar, Germán and Ortiz, Mario (1991) La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 1 (1991); 175-185 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37486/1/25431-89434-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37486/2/25431-89434-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61a2c0dd9ad8ee8072407ab6892dc754
8ab34a3da7832feb5d704276984b62c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089675179032576