La escoba de bruja del cacao [ crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la infección de yemas vegetativas, cojines florales y frutos en relación con la fructificación del hongo y la fenología del hospedante
Se analiza la infección ocasionada por C. perniciosa en yemas vegetativas, cojines florales y frutos de cacao en relación con la cantidad de inóculo y la fenología del cultivo. La relación entre la cantidad de escobas de yema vegetativa y la cantidad de inocula registrada 4 meses antes fue significa...
- Autores:
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Tovar, Germán
Ortiz, Mario
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1991
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37486
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37486
http://bdigital.unal.edu.co/27570/
- Palabra clave:
- polinización
flores
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se analiza la infección ocasionada por C. perniciosa en yemas vegetativas, cojines florales y frutos de cacao en relación con la cantidad de inóculo y la fenología del cultivo. La relación entre la cantidad de escobas de yema vegetativa y la cantidad de inocula registrada 4 meses antes fue significativa (P and lt; 0,05). Aparentemente no hay una relación entre la brotación foliar y las infecciones de yema, debido a que la brotación es un proceso intermitente y frecuente a 10 largo del año. Los picos importantes de brotación, que coinciden con valores máximos del inóculo, no resultan en picos altos de infección en yemas, debido a una eficiencia de infección relativamente baja. Los periodos promedios de incubación para yemas vegetativas F1_ 2 e 11_2 fueron de 10 y 16 semanas, respectivamente. Las correlaciones entre el número de escobas de cojín y la cantidad de inóculo fueron significativas para los registros hechos 3 y 4 meses antes. Teniendo en cuenta que solo a partir de flores polinizadas se obtuvieron escobas de cojín, la tasa de cuajamiento de frutos y el número de frutos formados mensualmente son parámetros más adecuados que la intensidad de la floración para establecer relaciones con el número de escobas de cojín. Las correlaciones entre frutos infectados y la cantidad de inóculo fueron altamente significativas (p |
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