Registro de las biozonas de foraminíferos planctónicos gansserina gansseri y abathomphalus mayaroensis (maastrchtiano medio y superior) en el extremo meridional del valle medio del magdalena (colombia, sur américa) (1996)
La secuencia sedimentaria del Cretácico Superior cuspidal (Formaciones Umir y Cimarrona) expuesta en la región de Honda-Guaduas (Valle Medio del Magdalena) ha suministrado una abundante asociación de foraminíferos planctónicos, con claras afinidades a las de la Provincia del Tethys, la cual permitió definir las biozonas Gansserina gansseri y Abathomphalus mayaroensis.  De acuerdo con zonaciones bioestratigráficas planteadas en áreas correspondientes al occidente del dominio de Tethys (Costa del Golfo, Trinidad y Mar Caribe), estas zonas representarían el Maastrichtiano Medio y Superior.  Las relaciones espacio-temporales entre las facies de las Formaciones Umir (parte superior), Cimarrona y Seca (parte inferior) indican que los limites entre estas unidades Iitoestratigraficas son diacronicos, es decir, que la sucesión vertical de facies se originó como una migración lateral de ámbitos de depósitos contiguos. De esta forma, de manera indirecta se sugiere una edad Maastrichtiano Superior para la parte inferior de la Formación Seca.