La reforma judicial del Banco Interamericano de Desarrollo en América Latina:Caracterización, conceptualización y tendencia Pro-mercado (2011)
En el texto se identifica y describe la tendencia que promueve el mercado en la estrategia de reforma judicial implementada por el BID desde la década de los noventa en América Latina, a partir de I) La formulación de un modelo ideal que abarca los elementos definitorios de una tendencia pro-mercado desde la aproximación al análisis económico del derecho; II) La descripción de las relaciones entre reforma judicial y reforma y modernización del Estado del BID; III) La caracterización en sentido estricto de la reforma judicial a partir de la identificación de sus objetivos y componentes de acuerdo con el análisis de una muestra significativa de programas de reforma y IV) La comparación entre las áreas de reforma conforme a la caracterización efectuada y el modelo Pro-mercado propuesto. Este trabajo aporta elementos teóricos para la comprensión de las relaciones entre derecho y economía en relación al contenido y alcance de las reformas judiciales en la región.