Evaluación del gasto energético en reposo por calorimetría indirecta en escolares de 8 – 10 años en altura intermedia: Bogotá 2012-2013 (2014)
Se evaluó y analizó el gasto energético en reposo (GER) de escolares residentes a una altura intermedia, en Bogotá, con edades comprendidas entre los 8 y 10 años, quiénes pertenecen a Instituciones Educativas Distritales (IED) y se encontraban en adecuado estado nutricional. Este estudio prospectivo en el cual se evaluaron 84 escolares (43 niñas y 41 niños), se desarrolló mediante el equipo Vmax 29c de calorimetría indirecta y a partir de los datos obtenidos se calculó el gasto energético total (GET). El GER promedio en las niñas fue de 1343 Kcal y en los niños fue de 1382 kcal, y el GET fue de 1539 Kcal y 1575 kcal, respectivamente. El mejor modelo de regresión para determinar el GER de escolares entre 8 y 10 años de estas IED, incluyó las variables de género, frecuencia cardiaca (FC) y circunferencia muscular del brazo (CMB), dada su alta correlación con el GER. Al comparar los resultados del GER obtenidos en este estudio, se concluyó que las recomendaciones de la FAO/OMS/ONU subestiman el GER y que las de la población colombiana lo sobreestiman. Este estudio es de gran utilidad para la población de escolares sanos de ambos géneros a una altitud moderada o intermedia, puesto que permite estimar el gasto energético a partir de otras variables como frecuencia cardiaca y circunferencia muscular del brazo, comparables con los resultados obtenidos por calorimetría indirecta.