Calidad de vida relacionada con la salud, la ansiedad y depresión en personas con cardiodesfibrilador (2017)
La literatura especializada refiere que la Calidad de vida, y el estado funcional y psicológico de las personas portadoras de un Cardiodesfibrilador se afecta de manera significativa. De acuerdo a ello: Mi Objetivo, es describir de qué manera las personas portadoras de Cardiodesfibrilador, ven afectada su Calidad de vida, en relación con su salud, su Ansiedad y su Depresión. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal, en el que participaron 85 (ochenta y cinco) usuarios del dispositivo, implantado entre 2013 y 2015 en el Hospital Universitario Los Comuneros, de Bucaramanga ; se aplicó tanto una ficha sociodemográfica como los instrumentos SF-36 Versión 2, y el Inventario de ansiedad y depresión de Beck. Resultados: La muestra se compuso mayoritariamente por personas de sexo masculino, con un rango de edad entre 36 y 92 años. La Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) mostró correlación negativa media con la ansiedad (r = -0.622 p:0.000), y moderado con la depresión (rs = -0,599, p=0.000). A través de modelos de regresión simple y múltiple, se confirmó la afectación de la Calidad de vida por la ansiedad (β=-,844 p: ,000) y por la Depresión (β= -,891 p:,000), con grado de significancia estadística para ambas. Conclusión: Se comprobó que la depresión y la ansiedad, se comportan como factores predictivos para bajos niveles de CVRS, por lo que es fundamental identificarlos durante la valoración de Enfermería para mejorar la calidad de vida de pacientes con trastornos electrofisiológicos.