Aproximación pragmática a los intensificadores verbales de cortesía usados por los trabajadores de un almacén de repuestos de la ciudad de Cartagena (2014)
En este trabajo para una maestría en profundización se logró la caracterización pragmática de los intensificadores de cortesía usados por los trabajadores de un almacén de repuestos en la ciudad de Cartagena, objetivo abordado desde un enfoque cualitativo con técnica de entrevista sociolingüista. Además se aplicó la entrevista con cuestionario abierto para recolectar información social de los trabajadores. Para lograr este objetivo se presentan tres grandes momentos, el primero consiste en la caracterización social de los miembros del grupo, un segundo momento que implica la clasificación de los intensificadores de cortesía a partir de las tipologías propuestas por Antonio Briz (1998) y Marta Albelda (2005), y el tercero en el cual se hace la presentación de los actos de habla identificados en las intervenciones de los trabajadores con clientes o personas externas al puesto de trabajo. Finalmente se hace un análisis contextualizado de los intensificadores acorde con los conceptos de evaluación y modo de intensificar, propuestos por Albelda (2005). (Texto tomado de la fuente)