Entomología general y sistemática (1988)
El texto brinda una visión general del mundo de los insectos, abordando su biología, evolución, anatomía y la importancia que tienen para los ecosistemas y la humanidad. En él, se hace una definición de la entomología como la ciencia que estudia los insectos; un grupo animal que se caracteriza por ser artrópodos con un cuerpo segmentado en cabeza, tórax y abdomen, además, cuentan con un par de ojos compuestos, antenas, mandíbulas, y generalmente dos pares de alas. Se cree que los insectos se originaron a partir de gusanos segmentados similares a los anélidos; evolutivamente, se estima que han existido durante más de 300 millones de años, lo que les ha permitido adaptarse a una variedad de hábitats en todo el planeta, desde los polos hasta los desiertos. Los insectos constituyen cerca del 70% de todas las especies animales conocidas y su éxito se debe a varios factores: un proceso evolutivo extenso, un tamaño pequeño que les permite pasar desapercibidos y distribuirse ampliamente, la capacidad de volar para escapar de depredadores y colonizar nuevas áreas, una alta capacidad reproductiva y la presencia de un exoesqueleto que protege sus tejidos y órganos vitales. Esta capacidad de adaptación les ha permitido colonizar casi todos los hábitats del planeta, incluyendo ecosistemas extremos como aguas salobres o pozos de petróleo. Anatómicamente, los insectos tienen tres regiones principales: cabeza, tórax y abdomen. La cabeza aloja los ojos, antenas y el aparato bucal. El tórax contiene las patas y alas, y está dividido en tres segmentos: protórax, mesotórax y metatórax. El abdomen generalmente tiene once segmentos y alberga los principales órganos vitales, como el sistema digestivo, circulatorio y reproductivo. Los sistemas internos, como el sistema digestivo, respiratorio y circulatorio, están adaptados para cumplir funciones especializadas, como la digestión de materiales vegetales y animales, el transporte de oxígeno mediante tráqueas y la circulación abierta de la hemolinfa. Los insectos tienen una relación dual con el ser humano. Por un lado, algunas especies son plagas que afectan cultivos, animales domésticos y productos almacenados, además de transmitir enfermedades como el paludismo o fiebre amarilla. Por otro lado, muchos insectos son benéficos: polinizan cultivos, producen miel, seda y lacas, y controlan plagas agrícolas. Además, son parte fundamental de las cadenas alimenticias y participan en la descomposición de materia orgánica. Algunas especies también se cultivan comercialmente como control biológico para combatir plagas. (Texto realizado por el analista)