Desarrollo de biocatalizadores hidrofóbicos y termotolerantes mediante técnicas de evolución dirigida (2002)
La evolución dirigida se presenta hoy como una de las alternativas más efectivas en el desarrollo y adaptación de biocatalizadores a los requerimientos industriales. Este trabajo muestra el desarrollo de biocatalizadores más hidrofóbicos y termotolerantes útiles en procesos de biorefinación. Para la Industria del Petróleo. Se presenta la obtención de una segunda librería del gen de la enzima Cloroperoxidasa por Error-Prone PCR (EP-PCR) y la selección de los mejores mutantes de acuerdo con el grado de hidrofobicidad, termorresistencia y estabilidad en medios orgánicos. Estas proteínas fueron más activas que las obtenidas en la primera librería y que la proteína nativa. Se demuestra que esta técnica de evolución dirigida es eficiente en la generación de variedades enzimáticas de interés industrial.