Consideraciones para el diseño y construcción de vías en afirmado estabilizadas con cloruro de calcio (2011)
El sector agroindustrial en algunas regiones de Colombia utiliza trenes cañeros que circulan sobre vías en afirmado como parte de su proceso de producción industrial. La conservación de estas vías y la mitigación de las emisiones de polvo producidas por los vehículos que circulan por este tipo de vías son de interés para este sector de la industria. La estabilización de vías en afirmado con cloruro de calcio fue analizada en un tramo de prueba y el resultado indicó que esta alternativa es eficaz para la mitigación de las emisiones de polvo en las vías de este sector industrial. Sin embargo, la durabilidad del afirmado resultó ser un factor crítico en la efectividad de este tipo de control de emisiones de polvo. Este artículo presenta algunas recomendaciones para el diseño y construcción de vías estabilizadas con cloruro de calcio, estas recomendaciones están orientadas a mejorar la efectividad de la estabilización en la mitigación de las emisiones de polvo y mejorar la su durabilidad reduciendo así las inversiones en mantenimiento de las vías.