Resolución de triángulos a partir de situaciones problema del entorno de los estudiantes (2017)
El presente trabajo se propone como alternativa para abordar la resolución de triángulos a través de situaciones problema del entorno cotidiano de los estudiantes de grado décimo en el colegio Antonio Nariño, jornada mañana, ubicado en la localidad de Engativá de la ciudad de Bogotá. Se realiza un recorrido histórico de la trigonometría desde las civilizaciones antiguas hasta llegar a su consolidación como rama de las matemáticas en Europa, involucrando los conceptos y teoremas necesarios para la resolución de problemas en el contexto escolar. Se desarrolla una unidad didáctica que está compuesta por actividades donde se aplican conceptos propios de la geometría y la trigonometría para la resolución de problemas sobre distancias y alturas. Por último, se presenta un análisis de los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la unidad didáctica estableciendo las debilidades y fortalezas encontradas en esta propuesta.