Los clímax de vegetación en la américa tropical (1946)
Mientras se efectuaba el estudio de la vegetación de Trinidad, se elaboró un sistema de clasificación con el fin de incluir todos los tipos de clímax de vegetación, conocidos en la América Tropical. Se propone en principio, reconocer los grupos florísticos a los cuales se aplica la nomenclatura de Clements (36). Estos grupos florísticos o asociaciones, son luego clasificados en formaciones sobre la base de la estructura y la forma de vida, de acuerdo con las recomendaciones de Richards, Tansley y Watt (39). Las formaciones son finalmente agrupadas en series de formación, sobre la base del hábitat. Se dan descripciones detalladas de veinticuatro formaciones, apareciendo en la tabla I, un resumen de las mismas. En las tablas II, III y IV, se presentan ensayos de correlación con las nomenclaturas de Shimper, Shantaz y Barbour. En la tabla V se presenta una clave analítica para el reconocimiento de las formaciones en el campo.