Diagnóstico socio - técnico y de clima en los cultivos de frijol y maíz en las regiones de Ubaté y Guavio en Cundinamarca

En las zonas altoandinas de Colombia la producción de frijol y maíz se dá en pequeñas áreas, que se caracterizán por realizar poca inversión en los predios por los productores y en la cual la inversión del Estado en la tecnología de estos cultivos es escasa. Generando como resultado la baja producti...

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Autores:
Ospina Noreña, Jesús Efrén
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Flórez Velasco, Nixon
Leguizamón García, Andrés Leonardo
Pimentel Ladino, Christian Camilo
Murcia López, Saúl Roberto
Sánchez Reinoso, Alefsi David
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77630
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77630
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)
Diagnosis
Bean system
Corn System
Simijaca
Guchetá
Crop management
Socio-technical diagnosis
Climate diagnosis
Agronomic management
Diagnóstico
Sistema frijol
Sistema Maiz
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Manejo de los cultivos
Diagnóstico socio-técnico
Diagnóstico climático
Ubaté
Gama
Manejo agronómico
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Alcaldía de Gama. 2016. Identificación del municipio. Consultada el 30 de septiembre de 2016. Disponible en: http://www.gama-cundinamarca.gov.co.
Alcaldía del municipio de Guachetá. 2016. Nuestro municipio. Información general. Consulta web en: http://www.guacheta-cundinamarca.gov.co/ informacion_general.shtml
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Para el efecto, los procesos asociados a la identificación de los agricultores beneficiarios, se soportó sobre la metodología de realización de talleres, reuniones, encuestas y recabar información de entidades locales, lo cual facilitó la recolección de datos de las características demográficas, sociales, económicas, productivas y tecnológicas. El paso a seguir fue realizar el análisis de los datos, para poder identificar las brechas tecnológicas con las prácticas más apropiadas utilizadas por los agricultores en cada parte del proceso productivo de los cultivos. De esta manera, se alcanzó una visión amplia de lo que se debía desarrollar en materia de implementación de tecnologías con posterior evaluación de la validez de las propuestas tecnológicas, concertadas entre los productores e investigadores para establecer en los núcleos de evaluación participativa como modelo de innovación local. En referencia a la oferta ambiental para la elaboración del presente diagnóstico, se hizo una revisión histórica acerca de los trabajos realizados sobre caracterización climática en el departamento de Cundinamarca y en específico de las regiones de Ubaté y Guavio, de esta consulta se recopilaron bases de datos climáticas de las estaciones de Simijaca, Guachetá, Isla del Santuario (Fúquene) y La boyera (Ubaté) en la región de Ubaté; además en Gama, Gachalá y Gachetá para la región del Guavio. Las diferentes bases de datos fueron solicitadas a instituciones como IDEAM, CAR y CORPOICA – proyecto “MAPA”.Mejoramiento de la competitividad de los cultivos de frijol y maíz en las regiones de Ubaté y Guavio en el departamento de Cundinamarca92application/pdfspaCentro Editorial Facultad de Ciencias AgrariasSede BogotáUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)DiagnosisBean systemCorn SystemSimijacaGuchetáCrop managementSocio-technical diagnosisClimate diagnosisAgronomic managementDiagnósticoSistema frijolSistema MaizSimijacaGuchetáManejo de los cultivosDiagnóstico socio-técnicoDiagnóstico climáticoUbatéGamaManejo agronómicoDiagnóstico socio - técnico y de clima en los cultivos de frijol y maíz en las regiones de Ubaté y Guavio en CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBEvaluada por paresAlcaldía de Gachalá. 2016. 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