El urbanismo y la planeación moderna glocalidades en la formación de la modernidad urbana de medellín (2014)
Este artículo pretende mostrar rutas de entendimiento de la tensión entre urbanismo,planeación y fragmentación urbana, con el !n de abrir líneas de interpretación y análisissobre la ciudad moderna a través de un repaso histórico-crítico de los procesosurbanos en los que ha intervenido –en distintos periodos y distintas formas– el afánpor ordenar y gestionar el espacio de la ciudad. Dicho repaso contempla, en primerlugar, una aproximación conceptual a la historia del urbanismo moderno y a la planeación,lo que permitirá, en segundo lugar, un análisis aproximativo de las formas deplaneamiento local de la ciudad de Medellín, a través de la vanguardia con los debatesy acontecimientos mundiales, durante el siglo XX y comienzos del presente.