Adecuación de las zonas de material de préstamo para conservación de la fauna íctica. (2000)
Las zonas de material de préstamo del proyecto hidroeléctrico Hidrosogamoso están ubicadas cuatro kilómetros aguas abajo del sitio de presa, en la planicie inundable del río Sogamoso. El estudio hidrodinámico del tramo del río entre el sitio de presa y su desembocadura en el río Magdalena permitió diseñar la geometría de las fosas de excavación de tal manera que se garantizan los requerimientos de profundidad en los lagos, la velocidad de flujo a través de ellos y los tiempos de detención necesarios para preservar el hábitat de varias especies migratorias de peces, especialmente durante épocas de caudales bajos - diciembre a marzo - cuando usualmente ocurre la subienda.