Los nuevos pintores y las formas modernas (1947)
Tradición; Siglo XX; Consideraciones generales -- Función social del arte y posición social de los artistas. En qué sentido se habla de pintura revolucionaria; El punto de partida de la pintura moderna -- El "nuevo realismo". Lo indígena en la pintura ecuatoriana. Influjo de la pintura mexicana; Camilo Egas; Eduardo Kingman; Oswaldo Guayasamín Calero; Diógenes Paredes. Bogotá, marzo de 1947.