Introducción a boecio (1962)
"El senador Boecio es el último de los romanos a quien Caton 0 Tuliohubieran reconocido como su compatriota". Así, donde la resonancia deun imperio se concentra en un hombre, el mas grande historiador inglesdel siglo XVIII, introduce esta figura. Boecio esta, pues, al término de laAntigüedad. Lo cual significa que las tres conquistas de ésta: la religiónhebraico-cristiana, la filosofía y la ciencia griegas y el derecho romanoconvergen en él, constituyendo una agónica tensión. Tensión cuyo poderío le hace irrumpir en algo nuevo: la Edad Media.