Verdad y metáfora en el primer nietzsche: ¿es lo extramoral una negación de la moralidad? (2006)
En su temprano texto Sobre verdad y mentira en sentido extramoral, Nietzsche no deja clara cuál es la relación de la verdad extramoral con la Ciencia y el Arte. Esta verdad se entiende como una metáfora libre de fines morales y alejada de un lenguaje conceptual (esto como negación de la verdad moral). Argumentaré, con ayuda del Nacimiento de la tragedia, que, desde el primer Nietzsche, la Ciencia no puede ni siquiera buscar dicho tipo de verdad, mientras que por su parte el Arte es incluso capaz de capturarlas siendo siempre conciente de que no es capaz de capturar la realidad «en sí misma». Detrás de esto se encuentra la argumentación de que todo lenguaje conceptual debe ir irremediablemente unido a una esfera moral y de que toda verdad, sea del tipo que sea, es una metáfora.