Desarrollo de competencias gerenciales para la alta dirección en empresas cosméticas biotecnológicas bogotanas: un enfoque conductual (2013)
Dada la importancia de la biotecnología cosmética como bastión estratégico nacional, es relevante desarrollar competencias para quienes ocuparán la alta dirección, por lo que se planteó definir desde un enfoque conductual las competencias particulares de gerentes de empresas de este sector, caracterizando luego aquellas presentes en las organizaciones bogotanas relacionadas mediante la entrevista de eventos conductuales y la metodología STAR para recopilar la información de gerentes en las empresas contactadas, encontrándose que priman las competencias de interacción con miembros del contexto sectorial, seguida de las relacionadas con procesos reflexivos personales y finalmente las correspondientes a lo tecnológico, faltando la propuesta de pensamiento y orientación comercial de lo tecnológico. Las acciones para su desarrollo involucran experiencias relacionadas con actividades directivas, el acompañamiento de un entrenador, procesos y reflexivos, el seguimiento de los objetivos de desarrollo, y retroalimentación continua.