Evaluación de la acción nematicida in vitro e in vivo de especies de Pleurotus spp., sobre los nematodos Meloidogyne spp. y Radopholus spp. asociados a los cultivos de tomate y plátano (2015)
Como alternativa al control químico de nematodos existen hongos nematófagos productores de toxinas. Se evaluó la acción nemostática y nematicida in vitro e in vivo con especies de Pleurotus spp. sobre Radopholus sp. y Meloidogyne spp. En el primer estudio se utilizó P. ostreatus, P. pulmonarius, P. sajor-caju y una mezcla de los tres en concentraciones de 20, 50 y 75 g en 200 mL agua destilada estéril (ADE), sobre 25 nematodos, incluido un tratamiento químico 330 ppm y uno biológico comercial 2g/L, durante 24, 48 y 72h de exposición. Se obtuvo diferencias significativas entre los tratamientos; tanto para P. ostreatus en Meloidogyne spp como para P. sajor-caju en Radopholus demostraron su eficiencia a las 72h con 75g. En el segundo estudio se utilizó P. ostreatus para Meloidogyne en plántulas de tomate y P. sajor-caju para Radopholus en plátano en concentraciones de 75 y 150 g en 200 ml. En almacigo se estableció que los hongos fueron efectivos para el control de Meloidogyne spp y Radopholus sp con 64% y 53% de reducción respectivamente, con 150 g en 200 mL comparados con los testigos.