En el festín de la civilización: los límites de la hegemonía de los hacendados a comienzos del siglo XX en Colombia

Así Colombia se haya vuelto una república de cafeteros en el primer tercio del siglo XX, no se la puede considerar como una república de hacendados en ese entonces. Los propietarios de haciendas del valle del Alto Magdalena en la parte central de Colombia, que constituían el núcleo de los agricultor...

Full description

Autores:
Jiménez, Michael F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32460
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32460
http://bdigital.unal.edu.co/22540/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Economía
Historia
Agricultura
Historia económica
Café
Comercio de café
Cultivo de café
Cultivadores de café
Hacendados
Burguesía
Agriculture
Economic history
Coffee
Coffee trade
Coffee growing
Coffee growers
Coffee planters
Bourgeoisie
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Así Colombia se haya vuelto una república de cafeteros en el primer tercio del siglo XX, no se la puede considerar como una república de hacendados en ese entonces. Los propietarios de haciendas del valle del Alto Magdalena en la parte central de Colombia, que constituían el núcleo de los agricultores de exportación a gran escala de la nación, no pudieron ejercer control sobre el destino del país. Por el contrario, no tuvieron éxito en establecerse a sí mismos como la fuerza principal dentro de la oligarquía colombiana ni en crear un instrumento político coherente y perdurable de gobierno de Clase alta, independiente de los partidos políticos tradicionales. Finalmente, los hacendados cafeteros se mostraron incapaces de articular, mucho menos realizar, una visión hegemónica de la élite y cobijar a la extensa mayoría de sus conciudadanos.