El Ruiz, amerita medidas de prevención y no pánico (2016)
A diferencia de lo ocurrido en 1985 con el volcán Nevado del Ruiz, cuando los flujos de lodo por los ríos Gualí, Rioclaro, Lagunillas y Azufrado alcanzaron poblados como Armero, Mariquita y Chinchiná causando muerte y destrucción al cobrar la vida de unos 25 mil habitantes, hoy las zonas de amenaza severa ya no están ocupadas, la gestión del riesgo se ha institucionalizado, se tiene como garantía el eficiente servicio de monitoreo volcánico, y se sabe con relativa certeza del nivel de severidad, alcance y clase de las amenazas que podemos y debemos atender