Valor de la laparoscopia de estadificación en cáncer gástrico. Revisión de 111 casos Hospital Universitario de la Samaritana 2010-2011 e Instituto Nacional de Cancerología 2010 (2012)
El cáncer gástrico constituye una de las más importantes causas de muerte por tumores malignos en ambos géneros, y es reconocido como una prioridad de salud pública. Objetivos: presentar una descripción y análisis de los casos con diagnostico de cáncer gástrico en el Instituto Nacional de Cancerología 2010 y el Hospital Universitario de la Samaritana 2010 y 2011. Además, describir el uso de la laparoscopia como herramienta en la estadificación y enfoque terapéutico del cáncer gástrico. Metodología: se realiza un análisis de 111 casos clínicos en ambas instituciones, partiendo de una base de datos establecida en cada servicio en el archivo de historias clínicas. El análisis de los datos se realizó con el programa Excel y Stata 11.1 con análisis uni y bi variados. Conclusiones: en el Instituto Nacional de Cancerología el uso de la laparoscopia de estadiaje no interviene ni determina la conducta quirúrgica en el cáncer gástrico avanzado, tomándolo como una conducta opcional; entre tanto en el Hospital Universitario de la Samaritana la laparoscopia de estadiaje es una conducta que precede a la terapéutica. / Abstract. Gastric cancer is one of the leading causes of death from malignant tumors in both sexes, and is recognized as a public health priority. Objectives: To provide a description and analysis of cases diagnosed with gastric cancer in the National Cancer Institute 2010 and Hospital University of the Samaritan 2010 and 2011. Also, describe the use of laparoscopy as a tool in the staging and therapeutic approach to gastric cancer. Methodology: an analysis of 111 clinical cases in both institutions, from a database established in each service in the patient record. The data analysis was performed using Excel and Stata 11.1 with a univariate and bivariate analysis. Conclusions: In the National Cancer Institute the use of staging laparoscopy does not intervene or determine the surgical treatment in advanced gastric cancer, taking it as an optional behavior, among both the University Hospital Samaritan staging laparoscopy is a behavior that precedes surgical therapy.