Sinopsis del humanismo trascendental (1946)
1.- Preliminares: La filosofía protagonista en nuestro tiempo. 2.- Sentido de la expresión "vida humana". 3.- Caracteres esenciales de la vida humana. 4.- La vida humana tiene conciencia de sí misma. 5.- La vida se integra por la vinculación del sujeto y un mundo de objetos en inescindible compresencia. 6.- La vida humana consiste en un hacerse a sí misma. 7.- El yo en su mundo o contorno determinado es albedrío o libertad. 8.- Los haceres humanos responden a motivos y se encaminan a fines. 9.-La vida implica una sucesión de estimaciones. 10.- La vida humana es la realidad fundamental. 11.- La perspectiva vital.