¿Es posible la escucha psicoanalítica en un contexto institucional? (2023)
En este trabajo se indagan las particularidades de la escucha psicoanalítica en un espacio institucional, a partir del cuestionamiento inicial de si es posible este tipo de escucha en una institución cuyo objetivo no es la atención clínica sino un acompañamiento psicosocial. Para lograr este cometido se realiza una exploración de la institución desde diferentes perspectivas psicoanalíticas para decantar qué es lo estructural de la institución y su relación con el psicoanálisis, donde el psicoanálisis mismo es una institución. Se realiza así mismo, la revisión de las formaciones del inconsciente desde los planteamientos freudiano y lacaniano, para ubicar qué es lo que escucha el psicoanálisis, el psicoanalista, cuando posibilita la apertura del inconsciente, y así determinar elementos importantes sobre lo que es una escucha psicoanalítica. El inconsciente irrumpe en el discurso, poniendo de referente los tropiezos de la enunciación de un sujeto a quien se le impele a hablar; lo característico de la apertura del inconsciente y de cuando este habla da cuenta de la singularidad del sujeto y se circunscribe en la particularidad e implicaciones de la escucha psicoanalítica. Este recorrido por el saber psicoanalítico se realiza a partir de lo instituido por Sigmund Freud, en sus más importantes textos relacionados con el tema, así como de la revisión de algunos seminarios y textos de Jacques Lacan. Esta indagación permitió analizar y determinar los alcances, límites e implicaciones de la escucha en un contexto institucional, enmarcada en una práctica y ejercicio profesional, de quien interviene desde su formación psicoanalítica en una institución social. Se plantean, además, algunas consideraciones propias de la escucha psicoanalítica en el ejercicio profesional de atención a personas provenientes de la guerra que transitan hacia la inclusión social a través de procesos de reintegración y, también, desde la experiencia de un grupo de profesionales, en el marco de un espacio de estudios de caso. A partir de este análisis se reconoce que la escucha del inconsciente en una institución que tiene sus objetivos propios diferentes del dispositivo psicoanalítico, puede lograrse solamente en los intersticios del discurso de alguien que toma la palabra. (Texto tomado de la fuente)