Abordaje de conceptos sobre la organización (2009)
El camino que sigue el libro es el de primero entender el marco teórico general Neoinsitucional porque así se allana el paso a la comprensión de lo que es la organización en sí misma, en el siguiente capítulo. Este enfoque es enriquecido con ideas de varias escuelas en el tema. Cuando es nítido lo anterior. se está en capacidad de contextualizar la organización como parte complementaria y alternativa del mercado. Estos fundamentos recogidos hasta aquí facultan al lector para entender dos profundzaciones puntuales del tema: el capítulo que versa sobre la relación entre lo organizacional-administrativo y el desarrollo económico -a partir del empresario- según el reconocido economista Schumpeter. Al final aparece el capítulo sobre el equilibrio organizacional como colofón de esta exploración teórica ya que responde al mismo motivo que anima las propuestas normativas sobre la organización: el logro de su equilibrio.