Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional

En este estudio se evaluó el efecto de un sistema Silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional, además cuáles factores de la planta afectan los niveles de grasa y proteína en la leche, asimismo se desarrollaron 6 RNA para predecir porcentajes de gra...

Full description

Autores:
Quevedo Pantoja, Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52877
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52877
http://bdigital.unal.edu.co/47306/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sistema Silvopastoril
Tithonia diversifolia
Pasto estrella
Calidad de leche
Redes de neurona
Silvopastoril System
Star grass
Milk quality
Neuron networks
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_709fd36679121c1ab63e5a67fae5aadf
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52877
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
title Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
spellingShingle Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sistema Silvopastoril
Tithonia diversifolia
Pasto estrella
Calidad de leche
Redes de neurona
Silvopastoril System
Star grass
Milk quality
Neuron networks
title_short Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
title_full Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
title_fullStr Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
title_full_unstemmed Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
title_sort Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
dc.creator.fl_str_mv Quevedo Pantoja, Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Quevedo Pantoja, Mauricio
dc.contributor.spa.fl_str_mv Malagón Manrique, Ricardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Sistema Silvopastoril
Tithonia diversifolia
Pasto estrella
Calidad de leche
Redes de neurona
Silvopastoril System
Star grass
Milk quality
Neuron networks
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema Silvopastoril
Tithonia diversifolia
Pasto estrella
Calidad de leche
Redes de neurona
Silvopastoril System
Star grass
Milk quality
Neuron networks
description En este estudio se evaluó el efecto de un sistema Silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional, además cuáles factores de la planta afectan los niveles de grasa y proteína en la leche, asimismo se desarrollaron 6 RNA para predecir porcentajes de grasa y proteína. En el SSP, se utilizó botón de oro (Tithonia diversifolia) mientras que para el convencional uno con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Las variables evaluadas para las dos pasturas fueron: MS, CEN PC, FDN, y ENER y para la calidad de la leche se midió el % de GRASA y % de PROTEINA. El análisis de varianza no mostró diferencias significativas para la fuente de variación bloques en las variables bromatológicas de las pasturas ni para las variables de calidad de leche, pero si se encontraron diferencias altamente significativas (P0,01) para las tres pasturas evaluadas (BO, ES(BO) y ES). La MS, PC y las CEN tanto para ES y ES(BO) no presentaron diferencias significativas, mientras que el BO si presentaron. Con respecto a las composiciones de FDN, ENER, la grasa y la proteína de la leche fueron significativamente diferentes para los tres tratamientos. BO tuvo un porcentaje superior al promedio en la grasa y la proteína de la leche. Por su parte, el asocio ES(BO) también mostró un porcentaje mayor, comparado con el ES. Para las RNA, se seleccionaron las que registraron el mayor R2. El R2 para la grasa y proteína de la leche en el BO fue de 0,9601 y 0,9622 respectivamente. 0,957 y 0,8957 para la grasa y la proteína de la leche respectivamente en un sistema de ES(BO); para el ES, los valores de R2 fueron de 0.9646 y 0.938 para la grasa y proteína de la leche respectivamente. Con el sistema Silvopastoril se obtuvieron los mejores valores de Resumen: grasa y proteína de la leche, lo que significa una mejor calidad de la misma, comparada con un sistema de producción convencional. Además el uso de las redes neuronales artificiales permitió predecir valores de grasa y proteína para los dos sistemas estudiados, con un alto nivel de predicción.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-11-24
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T15:37:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T15:37:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52877
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/47306/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52877
http://bdigital.unal.edu.co/47306/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial
Maestría en Ingeniería Agroindustrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Quevedo Pantoja, Mauricio (2014) Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52877/1/7911010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52877/2/7911010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5af6f3b0f8cb1b58fd4e0754c4796de3
7e8d246231f00a9775a7a276b8bb8bca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090219961450496
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malagón Manrique, RicardoQuevedo Pantoja, Mauricio6989b13a-0dbe-4a19-a488-2ea6c34bdd493002019-06-29T15:37:30Z2019-06-29T15:37:30Z2014-11-24https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52877http://bdigital.unal.edu.co/47306/En este estudio se evaluó el efecto de un sistema Silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional, además cuáles factores de la planta afectan los niveles de grasa y proteína en la leche, asimismo se desarrollaron 6 RNA para predecir porcentajes de grasa y proteína. En el SSP, se utilizó botón de oro (Tithonia diversifolia) mientras que para el convencional uno con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Las variables evaluadas para las dos pasturas fueron: MS, CEN PC, FDN, y ENER y para la calidad de la leche se midió el % de GRASA y % de PROTEINA. El análisis de varianza no mostró diferencias significativas para la fuente de variación bloques en las variables bromatológicas de las pasturas ni para las variables de calidad de leche, pero si se encontraron diferencias altamente significativas (P0,01) para las tres pasturas evaluadas (BO, ES(BO) y ES). La MS, PC y las CEN tanto para ES y ES(BO) no presentaron diferencias significativas, mientras que el BO si presentaron. Con respecto a las composiciones de FDN, ENER, la grasa y la proteína de la leche fueron significativamente diferentes para los tres tratamientos. BO tuvo un porcentaje superior al promedio en la grasa y la proteína de la leche. Por su parte, el asocio ES(BO) también mostró un porcentaje mayor, comparado con el ES. Para las RNA, se seleccionaron las que registraron el mayor R2. El R2 para la grasa y proteína de la leche en el BO fue de 0,9601 y 0,9622 respectivamente. 0,957 y 0,8957 para la grasa y la proteína de la leche respectivamente en un sistema de ES(BO); para el ES, los valores de R2 fueron de 0.9646 y 0.938 para la grasa y proteína de la leche respectivamente. Con el sistema Silvopastoril se obtuvieron los mejores valores de Resumen: grasa y proteína de la leche, lo que significa una mejor calidad de la misma, comparada con un sistema de producción convencional. Además el uso de las redes neuronales artificiales permitió predecir valores de grasa y proteína para los dos sistemas estudiados, con un alto nivel de predicción.//Abstract: In this study the effect of a Silvopastoril system on the quality of milk as compared to a conventional production system was determined as well as which plant factors were affecting the levels of fat and protein in milk, lastly six RNA to predict percentages of fat and protein were developed. For the purpose of the research the buttercup as SSP was used (Tithonia diversifolia) and for the conventional one with star grass (Cynodon nlemfuensis). The variables analyzed for pastures were MS, CEN CP, NDF, and ENER and for measuring the quality of milk the% of FAT and % of PROTEIN were evaluated. The analysis of variance exhibited no significant differences for the source of variation block in the bromatological variables of pastures or for the milk quality variables, but highly significant differences were found (P 0.01) for the three evaluated pastures (BO, ES (BO) and ES). MS, CP and CEN of the ES and ES(BO) did not showed significant differences, whereas BO did. FDN, ENER, fat and milk protein were significantly different for the three treatments. BO had a higher percentage in relation to the fat and milk protein average. Meanwhile, the union ES (BO) also showed a higher percentage compared to the ES. For RNA, the ones showing the highest R2 were selected. The R2 for fat and milk protein in the BO was 0.9601 and 0.9622 respectively. 0.957 and 0.8957 for the fat and milk protein respectively in a ES system (BO); for the ES, the R2 values were 0.9646 and 0.938 for fat and milk protein respectively. Silvopastoril system obtained the best values of fat and milk protein, which means a better quality of it, compared to a conventional production system. Furthermore, the use of artificial neural networks allowed to predict values of fat and protein for the two systems studied, with a high level of prediction.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería AgroindustrialMaestría en Ingeniería AgroindustrialQuevedo Pantoja, Mauricio (2014) Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureSistema SilvopastorilTithonia diversifoliaPasto estrellaCalidad de lecheRedes de neuronaSilvopastoril SystemStar grassMilk qualityNeuron networksEfecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7911010.pdfapplication/pdf3678337https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52877/1/7911010.pdf5af6f3b0f8cb1b58fd4e0754c4796de3MD51THUMBNAIL7911010.pdf.jpg7911010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4418https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52877/2/7911010.pdf.jpg7e8d246231f00a9775a7a276b8bb8bcaMD52unal/52877oai:repositorio.unal.edu.co:unal/528772024-03-04 23:08:53.643Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co