La diagonal del síntoma (2012)
La diagonal del síntoma El artículo propone pensar el síntoma como un marcador de la no-relación sexual. Si el fantasma impone al sujeto el sometimiento a la voluntad de goce del Otro, es a través del síntoma como puede mantener un yo no quiero estar a su disposición, lo que no es ajeno al goce de estar castrado. Así las cosas, se entiende por qué el desmontaje del fantasma es condición para el fin del análisis, entendido como desvalorización de este goce del síntoma. La diagonale du symptôme Il s’agit de réfléchir au symptôme comme le marqueur du non-rapport sexuel. Si le fantasme impose au sujet d’être soumis à la volonté de jouissance de l’Autre, ce ne sera que par le symptôme que son Je ne veux pas être à sa disposition pourra être soutenu, ce qui n’est pas étranger à la jouissance d’être castré. On comprend donc pourquoi le démontage du fantasme est une condition de la fin d’une analyse, c’est à dire d’une dévalorisation de cette jouissance du symptôme. The diagonal of the symptom This article aims to understand symptoms as an indicator of the lack of rapport between the sexes. If the phantom imposes a submission to the Other’s jouissance will on a subject, it is through his symptom that the subject can preserve an I don’t want to be at your disposal, which isn’t foreign to the jouissance of being castrated. Consequently, it is possible to understand why the dismantling of the phantom is its required condition, related to the depreciation of a symptom’s jouissance.