Aprovechamiento de Tall Oil mediante reacciones de esterificación (2017)
Con el fin de buscar materias primas alternativas para la obtención de tensoactivos, se plantea el aprovechamiento de un subproducto de la industria papelera conocido como Tall Oil. Para tal fin, se realizó la esterificación de la fracción de ácidos grasos del Tall Oil, conocida como Ácidos Grasos de Tall Oil (TOFA por sus siglas en inglés) y glicerol. Se evaluó el comportamiento de la esterificación en función de la temperatura, la relación molar y el contenido de catalizador (H2SO4). Teniendo presente el enfoque de aplicación industrial de este trabajo, se presentan estrategias para la separación de la mezcla final del reactor. Por último, se realiza la caracterización y determinación de las propiedades como tensoactivos de los productos de la esterificación.