Valuing a water recreation facility using semi parametric estimators in the travel cost method (2011)
El objetivo de esta investigación es estimar, usando técnicas semi-paramétricas (SNP), los beneficios recreativos relacionados con un ecosistema estratégico de páramo alto en Colombia. Esta técnica fue usada para la valoración de costos de viaje debido a su flexibilidad. La técnica SNP elegida correspondió a la forma flexible de Fourier y fue ajustada a un modelo de Poisson, de manera que el truncamiento y las tendencias de estratificación endógenas de la base de datos pudieran ser considerados. El excedente del consumidor para el modelo estimado representa el 47,1% del excedente obtenido usando modelos paramétricos para la misma muestra. Las diferencias obtenidas comparando estas estimaciones sugieren que las técnicas SNP deberían ser consideradas durante el proceso de toma de decisiones cuando se trata de sitios recreativos.