El reconocimiento de los derechos de los adultos mayores (2015)
En Colombia, la eficacia y efectividad de los derechos fundamentales ha tenido contratiempos en su realización debido a la falta de adecuadas políticas públicas o a la mala implementación de algunas de ellas para garantizar aquellos. Los derechos fundamentales que más contratiempos han tenido son los de salud, seguridad social y vida digna, especialmente, en sujetos de especial protección constitucional como son los adultos mayores. Pero para entender cuáles son las medidas para que el Estado colombiano materialice y haga efectivos los derechos fundamentales a los adultos mayores, se debe entender qué es la seguridad social, qué es la salud y qué es la vida digna. Se asocia igualmente la integración entre familia, sociedad y Estado como corresponsables en el cuidado del adulto mayor, pues no todos tienen fuentes de ingreso necesarias para su sustento. Existen normas que han intentado garantizar la materialización de los derechos a los adultos mayores, pero debido a una mala implementación o falta de recursos, infraestructura o personal calificado se hace difícil aquel cometido. (texto tomado de la fuente)