El paleozoico superior (carbonífero-pérmico) sedimentario de colombia: afloramientos conocidos y características generales (1988)
Según se muestra en la Fig. 1, en Colombia,el Paleozoico Superior sedimentario y fosilífero,ocurre esencialmente en el ámbito de laCordillera Oriental (incluida su terminaciónseptentrional, 0 sea las Serranías de Los Motilonesy Perijá) y en el flanco oriental de la SierraNevada de Santa Marta. Se tienen además algunosafloramientos reportados como del PaleozoicoSuperior en la vertiente E de la mitad Sde la Cordillera Central (sector de la Serraníade las Minas) y en el costado NW de la subandinaCuenca del Putumayo (S de la ciudad deFlorencia). Sin embargo, en el caso de la Serraníade Las Minas, investigaciones en curso, adelantadaspor los autores de este trabajo, señalanque buena parte de lo que se ha propuesto comoPaleozoico Superior, corresponde en realidada sedimentitas fosilíferas del Paleozoico Inferioryen especial del Ordoviciano.