Fórmulas de insecticidas y fungicidas. (1942)
Un gran número de casas americanas y europeas preparan insecticidas de gran eficacia y de relativa baratura. El uso de estos preparados se puede, frecuentemente, recomendar como de mayor eficacia que los compuestos en las fincas, pero por la dificultad de conseguirlos en Guatemala, damos a continuación algunas fórmulas para preparar los de uso más corriente y útil. Prácticamente, todos los venenos estomacales de uso corriente son compuestos arsenicales como el verde de París, el arseniato de plomo y el arseniato de calcio. La sustancia por preferir depende del costo, de la naturaleza de la planta y de la clase de insecto. La dificultad con todos esos compuestos es el peligro de quemar el follaje. El verde de París es el que en mayor grado tiene este inconveniente que se minora, en parte, agregando una lechada de cal a la dilución del veneno. La lechada de cal debe colarse previamente para evitar obstrucciones de la boquilla del pulverizador. El Arseniato de plomo, que generalmente se prefiere al verde de París, se consigue en pasta o en polvo. La dilución se hace con una libra de polvo o dos de la pasta para 50 galones de agua. Una lata de gasolina cuya capacidad es de 5 galones constituye un recipiente a propósito para medir las cantidades de agua. El arscniato de calcio en pasta, debe mezclarse en la proporción de 2 libras para 50 galones de agua; del polvo, sólo se necesitan 3/1 de libra para los mismos 50 galones de agua. Con cualquiera de los ingredientes citados se prepara la dilución insecticida usando primero una pequeña cantidad de agua agitando enérgicamente para incorporar íntimamente el polvo o la pasta al agua y luego agregando el resto de agua. Conviene agregar algo de jabón a la dilución para que humedezca y se adhiera mejor a las hojas. Cualquier jabón barato de lavar, puede servir para este caso en la cantidad de una a tres libras para 50 galones de agua.