Valoración del capital intelectual en una empresa colombiana (2009)
Este trabajo se centra en el concepto de Capital Intelectual, con el objeto de desarrollar una investigación aplicada para optar al título de Maestría en Ingeniería Administrativa. Para ello, se realiza un proceso de búsqueda de información y del estado del arte de las metodologías existentes para valorar el Capital Intelectual en las organizaciones. Igualmente, se ilustra cómo se selecciona la metodología denominada Knowledge Value Added (KVA) como la más adecuada para ser implantada al interior de un área administrativa de una organización pública, que sirve a este proyecto como caso de aplicación. Los cambios que se están produciendo en la economía mundial, hacen que el conocimiento se considere como un elemento básico en el ambiente empresarial; y es por ello que gran número de empresas de distintos sectores se encuentran interesadas en conocer, valorar y controlar el capital intelectual en sus organizaciones. Lo que conduce finalmente a la gestión de dicho elemento y a mejorar la competitividad empresarial. Abstract. This work focuses on the concept of Intellectual Capital, with the aim of developing applied research to choose the title of Magister of administrative engineering. To do so, perform a search process information and state of the art of existing methodologies to assess the intellectual capital in organizations. It also illustrates how to select the methodology called Knowledge Value Added (KVA) as the most suitable to be implemented within an administrative area of a public organization, which serves as a case project implementation. The changes that are occurring in the global economy, means that knowledge is considered a staple in the business environment and that is why many companies from different sectors are interested in know, assess and manage intellectual capital in their organizations. Which ultimately leads to the management of that element and improve business competitiveness.