Caminar sin mirar atrás y tampoco ver hacia adelante. Una aproximación a la temporalidad de jóvenes estudiantes de carreras técnicas de Bogotá (2015)
Esta investigación tiene por objetivo explorar, identificar y analizar cuáles son las experiencias temporales de cuatro jóvenes estudiantes de una institución de carreras técnicas ubicada en la ciudad de Bogotá, Colombia. Para este propósito el trabajo busca, a través del método etnográfico y los relatos de vida, conocer y explicar cuál es la experiencia temporal que promueve la institución técnica donde estudian estos jóvenes e indagar cómo conciben, experimentan, viven y conciben el tiempo. Finalmente, discute a la luz de la teoría sobre el tiempo social y la temporalidad, las posibilidades de futuro u horizontes de expectativa que propone la institución técnica para sus estudiantes. El argumento que se teje a lo largo de este trabajo es que la relación que estos jóvenes estudiantes entablan con el tiempo no puede ser entendida estrictamente bajo la mirada del tiempo lineal, sino que también debe hacerse desde la figura del tiempo del momento o del instante. Una de las conclusiones generales de este trabajo de investigación es que hoy en día ya no es posible pensar el tiempo social desde la metáfora de la línea, sino que es necesario repensar y recurrir a otras formas de representar el tiempo.